Мне больно видеть белый свет
Мне лучше в полной темноте

Участники: | Место действия: |
[indent]
[indent]
Месть - это блюдо, которое подают холодным.
Tales from the Forgotten Realms |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Tales from the Forgotten Realms » Прошлое » [1350] Мне больно видеть белый свет
Мне больно видеть белый свет
Мне лучше в полной темноте

Участники: | Место действия: |
[indent]
[indent]
Месть - это блюдо, которое подают холодным.
Кровь не останавливалась, оставляя алые разводы у стен пещеры, лениво пульсировала и жгла отравой - наверняка той, что был смазан клинок нападавшего. Кем бы он (определённо он, что возмущало и гневило в равной степени) ни был - будучи при этом абсолютным кретином, ведь насколько безрассудным и беспечным надо было быть, чтобы оставить противнику шанс на выживание?
Та'авиер бессильно зарычала под нос, прижимая ладони к ране и призывая на помощь остатки - скудные, - магии; безучастным взглядом рассматривала мёртвых воинов своего Дома, вышедших на поверхность только ради того, чтобы угодить в засаду. Глупо. Будто никто из них не был натаскан на бой, будто она сама лично не убедилась в том, чтобы уменьшить любые риски этого рейда. Никто из них не должен был так глупо пасть.
Отрицание, впрочем, мало что меняло; она по-прежнему являлась единственной выжившей, что в любой момент могло измениться, истеки она кровью - что, тоже, было бы крайне идиотским способом умереть: если ей и выпало отдать жизнь за Ллос, то этому стоило произойти на арене, или в храме, а не... вот так.
Магия искрит под пальцами, тянется откуда-то из хаотичных глубин, цепляется за кожу липкой паутиной, но - душит подступающую надежду на выживание, когда её отчаянно не хватает, чтобы стянуть вместе края раны, будто вся сила покидала тело вместе с кровью. Что было хуже, Та'авиер не знала - собственное бессилие, или паника, стремительно набирающая обороты.
- Zud'dar uns'aa, Lolth. - Зашептала она, с ужасом чувствуя, как начинают неметь пальцы. - Дай мне предсмертный хрип того раба, что взял в руки оружие против моего Дома. Дай мне боль и унижение той хозяйки, что направила его. Дай мне богатство и разруху её Дома, ради этой недостойной жертвы, коей я чту тебя, valsharess, и молю тебя о силе, чтобы уничтожить моих врагов.
Она обязательно вернётся обратно в Мензо. Собственными руками разорвёт глотку той твари, решившей, что сможет уйти безнаказанной после такого оскорбления, и разложит её внутренности на алтаре Паучьей Королевы; принесёт в жертву весь её Дом, если понадобится. Но до того - до того ей нужно было остановить кровь и собраться с силами, и держать при себе свой страх, раз избавиться от него так позорно не получается.
- Zud'dar uns'aa, Lolth. - Снова и снова, почти что до головокружения, отпровергая слабость и доказывая богине, что ею движет только месть и ярость - иначе, всё действительно будет кончено. Она не смеет подвести Ллос. Не станет позорить Её столь глупой смертью. Но без большей силы отсюда не выбраться, и слова молитвы на губах не затихают. - Zud'dar uns'aa.
Шепот отбивается от стен - единственный звук в пещере, единственный голос, который слышит Та'авиер. Valsharess молчит, и молчание Её жжёт больнее яда в крови, отравляет сильнее предательского страха, ведь не могла же Паучья Королева отвернуться от неё сейчас? Нет, глупость; вина в самой Та'авиер, в её молитвах недостаточно уверенности и преданности, её словам не хватает веса. Ллос просто испытывает её, наверняка, и по праву своему требует большего - как от дочери Туин’Тарл, как от жрицы, посвятившей жизнь храму. Богиня, во всей своей жестокости и коварности, не станет отвергать одну из своих наиболее верных.
Так ведь?..
- Zud'dar... - голос срывается кашлем, оставляя на языке медный привкус. Та'авиер жмурится и поджимает губы, не позволяя жалкому хныканью испоганить молитву, но - уже не видя разницы между темнотой сомкнутых век и стремительно темнеющим сводом пещеры. Потерять сознание сейчас значило смерть, и хуже того - недостойность в глазах Ллос. Она была обязана держаться, выжить; уничтожить суку, стоящую за гибелью отряда.
Больше ничего не имело значения.
- Всё отдам, - шепнула она. Кровь почти остановилась, тонкой струйкой пачкая кожаную броню, обещая скорый конец, возмущая все инстинкты и заставляя отбросить гордость. Главное - выжить. О цене она подумает после. - Всё, что угодно. За силу. Лишь бы вернуться домой. Мне просто нужна сила, - она облизнула пересохшие губы, громко сглатывая и ненавидя себя за единственное слово: - Пожалуйста. Кто-нибудь. Я всё... всю отдам.
Тишина пугала сильнее неизведанности, означала - Ллос не терпит слабых, наверняка бросит её здесь, даже если мольба была в Её имя, месть была в Её славу, всё - ради valsharess. Ужас, сорванный с цепи, наконец-то взял верх над разумом, оставляя после себя глухое биение сердца, стучащего в такт с я умру здесь, я умру здесь, я-
[indent] [indent] - В̵̺̣̤̥͉̖̟̭̙̻̀͒͗̀̌͋͝С̵̗̾̈́̄͆Ё̷̡̱͍̪̘͈̺̃̒͘͝,̸̳̥̭̤̟̬̤̰̳̉͌͜͠͝ ̴̹̠̗̩̱͐̃͑̋̾̋̕͜Ч̶̛̞̘̖̞͚̗̀̎̑̐͝Т̶̛̱̫̹̜͈̜̓͌͜О̶͍̬͎͙͚̻̲͂̇̋̋͗ ̸̨̛̲͇̖̪̟̫̿У̴̢̢̘̟̭̦͇̜̠͚͌̉̊̉̈Г̴̢̨̠̩̥͆͒͐̾О̶̨̛̹̦̼̫̪̣͔̠̽͑̈́͂̊̐̕Д̸̪͇̀̀͊͗̉͌́̂Н̶̩̼̥̞͉̰̹̭̼̔͛̾͜О̵̡͘?̷̛̂̀̐͌̓
Новый голос ей не знаком, но она молилась своей богине - может, измождение всё-таки взяло своё, забрав ещё и остатки здравого смысла? За вспыхнувшую надежду она хватается обеими руками, заставляя немеющие губы продолжать.
- Да. Отдам всё. Мне нужна сила. Моя жизнь. Я-
[indent] [indent] - М̴͓̗͐̚О̸̲̯̒͒̅̓͠Ѐ̷̯̣͙̳͆̾͊̍Й̷̛̛̱̈́̓.̶͚͖̉͋͒̽͝ ̸̩͕̯̟̦̋̈̂̍͋̎̀͜Б̷̠̻̭̥̹̹͉͇̙͋̑̇͐̃͝ͅУ̵͈̤͉͊͊̔͗̕Д̴̣̞̮͔̖̘̄̇͂͐̌̉̔̈́͘͠Е̴̫͍̱̬̿̂̅̎͊́͘͜Ш̷̨̗̥̰͓̙͒̉̀Ь̶̦̣͊̈̆̈́̌̉̅́.̸̲̗̍̉̚ ̸͇̙̩͍̓̈̆̓̾̎̓̓̚С̷̺̰̒̑̕Л̵̼͆̆̇̕͠У̶̼̣̩̤̻̭̟͛̏̀̎̉͛͂Ӝ̶̪͇̭̦̖̳̖̮̟̏̊͝ͅИ̷͎̃̀̓͝Т̶̡̦̇́ͅЬ̷̢̲̪̂̐̊̄͊̍̑̃̂͘ ̷̭̩̾̔͑Б̵̟̙̲̱̅͒̔́̈̂͑͐̏У̸̰̯͖̑̊̈́Д̶̛̦͔̦͓̫̌̄͛̕Е̴̢̯̎̀̀͆̏̈́͝͝Ш̸̢̙͖̥̣͕͠Ь̴̝͚̖̮̤͓͗̆͂̇͑̌̊̎͋͠.̶̢̨̺̠̠̪͖̤̰̩͗͑͐
Не вопрос - требование, и на каждое слово дроу отвечает согласием, ведь она и так посвятила жизнь Паучьей Королеве, и так ей принадлежит всей душой, и служит верно с ранних лет. Её награда - урчащее удовольствие где-то на границе сознания, довольный голос, обволакивающий душу, наполняющий руки магией.
[indent] [indent] - М̷̡̎̄О̷̪͔̜̰̱̹̘̯̜͚̎̾̾̽̔̅̆͘Я̸̡͔̫͍͚̞̃̈̓̓.̷̝͖̗̈́
На лице - мимолётная улыбка; края раны стягиваются велением одолженной силы, наконец-то позволяя жрице отдых и спасительную темноту, увлекающую собой в бессознательное небытие.
Ничего нового, собственно, не произошло.
Один дом поглотил другой дом. Один дроу предал другого дроу. Липкая паутина обмана; игра, где золотым билетом к выживанию является не сила, а смекалка - ах, как Джарлакс любил это! Но бессмысленное насилие? Что ж, такова жестокая природа его сородичей, а Джарлакс был слишком далёк от того, чтобы как-то повлиять на веками устоявшийся порядок.
Но не то, чтобы он жаловался. Прагматичный наёмник в своей работе не чурался склонить голову перед теми, кем нужно, а в расширении своей агентской сети - пробраться на свежее поле боя и, подобно стервятнику, подобрать тех, кому больше нечего было терять. Именно благодаря такому подходу он оставался жив, а Бреган Д’Эрт растила своё могущество. Ведь где ещё искать преданности, если не в разбитых сердцах тех, кого бросила богиня?
Джарлакс, как и подобало любому добропорядочному дроу, глубоко уважал и боялся гнева Паучьей Королевы, но совершенно не понимал её методы. Ах, как можно отвернуться от тех, кто в своей вере предан настолько слепо, что готов принести в жертву родного сына? И ведь Джарлакс был уверен, что делала она это забавы ради, нежели для настоящего удовлетворения своей мести. Хаос является ступенью к порядку - уж жрицы прекрасно это знают, предавая и убивая сразу же, если появлялся хоть один намёк на то, что кто-то из конкурирующих Домов попал в немилость Леди Ллос. И ведь столько потенциально талантливых дроу загубил этот порядок!
Но Джарлакс и правда не жаловался. Старательно выстроив с Правящим Домом Бэнр крепкие взаимовыгодные отношения, с благословения Верховной Матери он ждал, когда крики утихнут, и пока тела ещё не остыли, выходил на поле брани и протягивал руку всем, кто желал одного единственного - выжить. Бреган Д’Эрт поголовно состоял из отверженных отбросов, но кого это волновало? Уж точно не Матрон.
И сегодня снова он наблюдал за боем - хотя, грамотнее было назвать это самой обычной бойней, - со стороны. Верховной Матери Бэнр было известно о грядущем плане, но поскольку Леди Ллос это жертвоприношение, с её слов, только позабавит, не считала нужным вмешиваться. Потому Джарлакс в своих дальнейших действиях был полностью свободен. Дождавшись, когда группа дроу отступит в тьму родного Подземелья, он спустился с холма, где среди деревьев затаился с другими агентами Бреган Д’Эрт, и направился к телам.
Выживших было мало, но и этими единицами Джарлакс вполне оказался доволен. Его агенты приводили их в чувства и предлагали пополнить ряды Бреган Д’Эрт, после чего помогали обработать раны. Другие разбрелись по округе в поисках наживы - подбирать брошенное Джарлакс не считал делом грязным. Сам же наёмник просто осматривался, как один из дроу окликнул его - он нашёл следы крови и живую жрицу.
Жрица и правда была живая, более того - совершенно, на первый взгляд, невредимая. Джарлакс задумался. Как она смогла исцелить себя? Едва ли дроу враждебного дома позволили бы ей это сделать. Но об этом наёмник решил подумать потом - жрица стала приходить в себя.
- Ты, кажется, Та'авиер. Я прав? - он лукаво улыбнулся. - Приятно познакомиться и приятно знать, что ты решила остаться с нами. Моё имя Джарлакс, госпожа.
С этими словами дроу снял с головы шляпу с неприлично широкими полями и пышным пером, изящно поклонился, после чего нахлобучил шляпу обратно на идеально выбритую голову и достал из кармана зелье лечения. Присев перед женщиной на корточки, он все с той же улыбкой протянул ей пузырь. При более детальном осмотре жрица и правда выглядела так, словно бой обошёл её стороной, поэтому этим жестом Джарлакс больше хотел заполучить её расположение, нежели предложить ненужную помощь.
- Выглядишь одинокой. - Он склонил голову на бок. - Я могу это исправить.
Реальность возвращалась медленно, толчками; отдавалась покалыванием на кончиках пальцев - энергией восстановившейся магии ли, притоком крови ли, - и бешеным стуком сердца. Жрица ахнула, жадно глотая воздух и цепляясь за ворот собственных одежд, после - слепо ощупала ладонями рёбра, отыскивая малейшие следы ранений, но находя только рубцы шрамов. Valsharess не оставила её. Одно это можно было считать величайшей милостью жестокой госпожи и невероятной удачей, ведь скольких Паучья Королева слышала, к скольким прислушивалась? Возможно, это было Её знаком и указом в равной мере: вернуться в Мензоберранзан, воплотить месть в жизнь - так, как Та'авиер сама об этом молилась, славить Её имя кровью и агонией недостойных.
Это был второй шанс. Наверняка. Упускать его жрица не собиралась, рьяно желая вновь и вновь доказывать своей богине, что она достойна этого дара, и достойна же складывать свою жизнь и силы на алтарь Ллос, старательно окропив его столь любимыми Ею подношениями. Осталось только вернуться.
Решимость сжимает виски не нежнее заключённого с госпожой договора, и не сразу даёт место осознанию происходящего вокруг. На мгновение ей кажется, что дроу, склонившийся перед ней - плод её воображения, и такими же видит копошащиеся позади него тени; но - мгновение проходит, и у тел павших воинов она видит стервятников, одетых в броню без отметин какого-либо Дома. В мужчине же (ниспошли Ллос проклятия на её удачу, почему свою слабость довелось раскрыть перед мужчиной?!) ей видится узнавание, и взгляд сам собой цепляется за нелепую шляпу в его руках и отблескивающую в тусклом свете лысину.
Джарлакс.
Наёмник, о котором время от времени заговаривали в Доме, решивший, что сможет добиться большего, чем на него возложила Паучья Королева; бешеный пёс Бэнр со своей цепной сворой, словно всегда знающий, когда оказаться на горизонте и ввязаться в бой. Та'авиер надменно поджала губы, щурясь, но - не предпринимая попыток забрать пузырёк из его рук.
- Те, кто верен Valsharess, не бывают одиноки.
Ей хочется поставить снисходительно смотрящего на неё наглеца на колени, стереть из памяти всей его когорты любой намёк на воспоминание о найденной под этими сводами бойни. Только за ними - численный перевес, отсутствие свидетелей и последствий, а она не была до конца уверена в том, что исцелилась полностью. Нет, если ей и было суждено выбраться, то одного ответа на её молитвы было недостаточно.
- Я нужна тебе. - утверждение, а не вопрос, ведь будь это иначе, представляй она малейшую опасность - она бы не проснулась. Говаривали, что Бреган Д’Эрт мало интересовали беспочвенные риски, а это значило, что их нахождение здесь было просчитано, кем - её мало интересовало. И, если вдуматься, столь же мало ей было интересно, что от неё хотел лично Джарлакс, скорее всего мало чем отличавшийся жадностью от любого другого дроу. С другой стороны... он был связан с матроной Бэнр, и если его действия были направлены её рукой, то этим можно было воспользоваться.
Жрица медленно поднялась, не сводя с мужчины глаз. Её воины, как и горстка воинов Келофрэй, были мертвы, и добраться до Мензо одной у неё вышло бы с трудом; с другой стороны, Бреган Д’Эрт можно было использовать в качетсве эскорта, подойти она к этому с умом. Потому она всё-таки тянется к Джарлаксу и забирает у него зелье, безмолвно соглашаясь на перемирие и объявляя о своём доверии, одновременно с тем - старательно душа на корню отвращение от одной мысли, что придётся полагаться на кого-то.
Нет. Нужно было помнить о своей цели. Всё остальное было не важно.
- Зачем? - она вскинула бровь, оценивающе смерив его взглядом: пусть она слабо верила в правдивость его ответа, ей нужно было хоть что-то.
Вы здесь » Tales from the Forgotten Realms » Прошлое » [1350] Мне больно видеть белый свет