[indent] Глубоководье был прекрасным городом, в который хотелось возвращаться снова и снова. Богатый и процветающий, он был отличным источником заработка, привлекая множество караванов. С одним из таких и прибыл следопыт. Защита торговых путей хорошо окупалась, позволяя покрывать расходы на все потребности. Но что важнее, позволял заводить знакомства и зарабатывать хорошую репутацию. С ней открывалось куда больше дверей, нежели с полным кошельком.
[indent] Недалеко от главных ворот внутри города и в это утро остановился торговый караван. Следопыт как раз помогал разгружать одну из телег, когда к нему подошла женщина средних лет с уже тронуто сединой копной пышных тёмных волос. Одета она была просто, в удобную одежду для путешествий. Но простой вид был обманчив - женщина была весьма успешным торговцем, одной из трёх купцов, снарядивших этот караван.
[indent] - Ты и так сделал достаточно. У меня хватит людей, чтобы разгрузить товар, - торговка тепло улыбалась, щуря тёмно-серые глаза.
[indent] - Мне не сложно. Я просто хочу помочь, - закинув увесистый мешок на плечо, с улыбкой на лице ответил Ксандор.
[indent] - Ты не меняешься... Я накину тебе в оплату за помощь, - подмигнула женщина. - Сможешь потратиться на роскошную комнату в приличном районе.
[indent] - Брось, я делаю это не ради денег. Да и нет для меня крова лучше, чем лес, - следопыт смутился, сведя брови по своему обыкновению.
[indent] - Тебе - может быть. А вот твоему другу... - торговка кивком указала в сторону главных ворот.
[indent] Там, путаясь под ногами у караванщиков и простых путников, бегала невысокая тощая фигура, отдалённо напоминавшая ребёнка-подростка. Только вот из-под капюшона походной одежды торчал огромный клюв. Кенку доставлял много проблем и порой находил столько неприятностей, что Ксандор задумывался над тем, чтобы отправить маленького негодника в Сильвермун на попечение какого-нибудь строгого наставника. Но пернатый непоседа слишком был привязан к следопыту и вряд ли легко перенёс был разлуку.
[indent] Кенку по имени Тетива крутился вокруг стражников, с интересом рассматривая их форму и строгие лица. Особенно его заинтересовал рослый стражник, который раздавал указания караулу. Следопыт сразу увидел в нём выходца из варварских племён далёкого севера. Даже интересно, как его занесло в Глубоководье... Но от этих размышлений Ксандора оторвал пронзительный крик восторга, который издал его пернатый друг. Кенку увидел другого стражника и его глаза загорелись интересом. При чём загорелись в прямом смысле, отражая живой огонь, который являлся пышной шевелюрой дженази, который также каким-то удивительным образом нёс службу в Глубоководье. Воистину, удивительный город.
[indent] - Спасибо, мы этого не забудем, - передав мешок другому работнику, следопыт склонил голову, когда принимал мешочек с наградой от женщины.
[indent] Работа была выполнена и можно было немного отдохнуть. Попрощавшись с караванщиками, купцами и другими нанятыми охранниками, Ксандор отправился вылавливать своего непоседливого друга. Кенку всё ещё крутился у главных ворот, нацепив себе на голову чей-то шлем на потеху заскучавшим стражникам. Этот негодник умел располагать к себе людей.
[indent] Увидев, что Ксандор наконец освободился, Тетива тут же помчался ему навстречу, совсем не обращая внимания на крик караульного, который одолжил кенку свой шлем. В лапе у озорника был сжат листок, которым он размахивал так, словно это была карта сокровищ. Отчасти это было правдой. Ведь взяв лист в руки, Ксандор увидел объявление о награде. Довольно щедрой награде.
[indent] - Нет, Тетива. Мы НЕ будем этого делать! - строго отрезал следопыт, сворачивая листок в трубочку и даже не обращая внимание на возражения кенку, который тут же начал имитировать звук сыплющихся золотых монет.
[indent] - Поймал... Ух... Шустрый... - стражник забрал свой шлем с головы возбуждённого кенку, пытаясь отдышаться. - А, награда за Травника? Надеюсь, у вас получится его выследить. Этот мерзавец уже достаточно навредил городу... А рыскать по лесам... Для этого не стража нужна, а ловчие. Или... Следопыты. Начальник думал, что после объявления награды наёмники будут глотки друг другу грызть, чтобы добраться до Травника. Но... Кто-то слишком труслив, чтобы соваться в густой лес, кто-то кормится у этого ублюдка. А вид стражи он словно замечает за милю и тут же прячется в как нору... В общем, все надеются на вас. Я уж точно!
[indent] Отсалютовав на прощание, стражник поспешил обратно на свой пост, оставив Ксандора в тяжёлых раздумьях. Взглянув в довольные большие глаза кенку, он побеждённо вздохнул, вскинув руки. Тетива снова победил.
[indent] - От меня - ни на шаг, - в очередной раз повторил следопыт, удаляясь в гущу леса, прочь от городских стен.
[indent] Здесь Ксандор чувствовал себя как дома. Всё вокруг было знакомо ему, а правила казались куда понятнее, чем в переполненных городах. Дышалось легче, а шум листвы помогал сконцентрироваться и сосредоточиться на цели.
[indent] Для опытного глаза вокруг был кладезь информации. Следопыт мог с точностью определить, кто и когда проходил этим путём, куда держал путь и достиг ли своей цели. Именно благодаря своему опыту, Ксандор увидел свежие следы, ведущие из города прямиком в глубину леса. Одинокие лёгкие следы. Иной едва ли смог бы из заметить, но не такой опытный охотник, каким был Ксандор.
[indent] Следы принадлежали одному. Слишком ечёткие, чтобы точно сказать, кем они были оставлены. Кто-то, кто обладал природной ловкостью и грацией, или же тот, кто добился этого путём упорных тренировок. Но на простого путника похоже не было. А значит, вполне вероятно, что если следы не принадлежали самому Травнику, то тому, кто мог привести к разыскиванмому преступнику...