Tales from the Forgotten Realms

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Tales from the Forgotten Realms » Прошлое » [осень.1489] Тут нужны специалисты!

[осень.1489] Тут нужны специалисты!

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Тут нужны специалисты!

imgbr1

От этих друидов одни проблемы!

Участники:
Несравненная Гвилисс, отважный Ксандор и великолепный Рейнел

Место действия:
Невервинтер и окрестности

Говорят, что в друидской роще завелась тёмная магия. К огромной удаче Ксандора, у него как раз есть друг, сведущий в подобных делах. А у этого друга есть старая знакомая, которая не любит оставаться в долгах...

+2

2

[indent]К каждому городу Побережья у Рейнела было своё стойко сложившееся отношение. Так, например, Уотердип был для него самым лучшим местом на земле, настоящей жемчужиной всего Фаэруна. А Лускан был самой большой дырой, которую только можно было найти. Он до сих пор не мог разобраться со своими чувствами и определиться, доволен или разочарован он там фактом, что им с его (как раз с той поры) другом Ксандором довелось спасти тот городок от полного уничтожения. Он утешал себя тем, что, возможно, они спасли заодно и весь мир, а так же само время. Что же до Невервинтера… К Невервинтеру особое отношение было обусловлено связанными с ним не самыми приятными воспоминаниями, и первыми в жизни настоящими проблемами с законом. А ведь стоило только начать самостоятельную жизнь...

[indent]Лицо Рейнела чуть передёрнуло. Сидевшая напротив него Гвилисс вполне могла бы подумать, что это выражение вызвано его реакцией на её позицию по поводу платы за проделанную работу. На деле же, дело было просто в нахлынувших воспоминаниях в сознании табакси, не знающем хладнокровности и стройности мыслей. Как тогда, много лет назад, вчерашний ученик своего первого наставника пришёл попытать счастья в качестве независимого изготовителя артефактов, так и сейчас повзрослевший (не исключено, только внешне) Рейнел вновь пытался занять своё место на этом поприще. И вновь это был Невервинтер. Он плохо помнил город, в котором его отправили в тюрьму, но, возможно, с тех пор он значительно изменился. Но точно так же, как и тогда, он снова занял комнату в таверне (пусть и другой), где снова организовал свою небольшую мастерскую. Почему же снова Невервинтер? А Тимора его знает... Воля случая, не более. И новообретённый друг Ксандор, что по каким-то своим причинам направился в этот город.

[indent]Ладно, в конце концов, этот город был не так и плох. Он был известен своими мастерами, а о его Академии были наслышаны далеко за пределами его стен. А ещё здесь было намного теплее, чем во всех окрестных местах в это время года. Что тоже было большим его плюсом. Если забыть позор прошлых лет и тот факт, что в штабе стражи вполне до сих пор могут быть описания афериста-артефактолога Рейнела и матёрого главы небезызвестной банды Ангелы Леньера (совершенно не имеющих отношения к новоприбывшему табакси по имени Весенний Бриз), то должно быть вполне неплохое место.

[indent]Рейнел прикрыл глаза, мысленно провожая своё прошлое в далёкое плавание. Вздохнул тяжело. Для надёжности вздохнул ещё раз. Потом открыл глаза и посмотрел на сидевшую напротив него клиентку, а по совместительству старую знакомую. Только сейчас он понял, что тишина воцарилась за столом слишком надолго.

[indent]— Что? Я уже назвал цену. Это цена окончательная. О-кон-ча-тель-на-я, — для убедительности Рей нахмурил брови больше, чем до этого, покачал головой из стороны в сторону, — Во-первых, это индивидуальный заказ, минующий любых официальных лиц. Во-вторых, услуги мастера стоят больших денег. В-третьих... Мне напомнить, сколько ингредиентов потребовала эта работа? И насколько редких, между прочим!

[indent]Рей откинулся на спинку своего стула. Потом вновь склонился над столом. Потарабанил кончиками пальцев по деревянной его поверхности. Он не настолько хорошо знал волшебницу, чтобы подобрать правильный к ней подход, поэтому считал, что нужно попробовать разные тактики.

[indent]— Гвилисс, — обратился он мягче, чем до этого, посмотрел ей прямо в глаза, даже слегка улыбнулся, пусть и на совсем короткую долю секунды, тут же вернувшись к серьёзному выражению лица, — Я понимаю, что мы с тобой знакомы не первый год. И в прошлом ты здорово мне помогала. Но работа есть работа, дела есть дела. А плата есть плата.

[indent]Кивнув в конце своей речи, Рей ожидал ответа, готовясь к худшему. Но, зная, что дроу живут долго, он был уверен, что у неё не могло не быть денег, чтобы всё оплатить.

+2

3

Невервинтер жил, как и прежде. Слышались навязчивые голоса зазывал, гул голосов толп, окрики стражи; щипачи по-прежнему занимались своими преступными делами, таверны были полны пьяниц и, как ни странно, людей куда более достойных. Гвилисс шла, периодически оглядываясь вокруг, чтобы не сталкиваться, не дай Азут, с кем-нибудь на своем пути, или чтобы не наступили на ногу уже ей самой. Такие инциденты случались, учитывая, что она была весьма высокой, да и ступни у нее были не особенно-то маленькие. Она была занята очередным разграблением могил, и кое-кто вполне мог бы помочь ей. Кто-то, кто хорошо знал мир по ту сторону. Но хотел ли он помочь, кто знает?

Вообще, многие в Невервинтере не любили ее, что уж тут говорить про такие глупости? Она все же являлась дроу, к ней относились с опаской, осторожностью и подчас с ненавистью. Первое время юную Гвилисс обижало такое, на ее взгляд, незаслуженное отношение, в последующем - ее это просто обозлило. Она и стала практически такой, какой ее желали видеть - злой и неуживчивой. Это было просто. Проще, чем стелиться перед всеми, ожидая, что они сменят гнев на милость - проще, ведь это не было в природе горделивой волшебницы ни коим образом. Это был самый простой и самый ожидаемый путь.

Что до Рейнела... Того волшебника, к которому она спешила.

Рейнел мог назвать себя одним из хороших знакомых Гвил. Он был некромант, даже больше, чем просто некромант, он был отличным артефактором и явно мог помочь Гвилисс с ее маленьким делом. Но того, что он заломит цену, не предполагалось. Зато сегодня предполагалась встреча, и Гвил поторапливалась. Не то чтобы волшебницу обуяла жадность, но все же стоил амулет слишком дорого        даже по ее мнению. И ничего, что он должен быть полезен в разных ситуациях, да и на него были заложены несколько заклинаний, но все же, торг был уместен.

Заходя в таверну, где они обычно пересекались с Рейнелом, волшебница быстро нашла артефактора. Морщась, Гвилисс села за стол напротив артефактора - она не особенно любила торговлю. Но была возможность сбить цену - за то, что Рейнел был чуть ли не напарником во многих темных делишках.

- Мы действительно давно знакомы. Может быть, все же сделаешь скидку? - наигранно улыбаясь, спросила Гвил. - Все же мы не первый день знаем друг друга... И... - Видя непроницаемое лицо в ответ, волшебница презрительно фыркнула. Но удача в этот день не была на ее стороне, определенно. - И мы, считай, напарниками были, и я тебя спасала от стражи, не помнишь? Не говоря уже о том, что я делилась заклинаниями из гробниц личей. И это все, что ты хочешь мне сказать?! Я ухожу, Рей! Оставь при себе эту штуковину.

Возможно, это было уловкой Гвил. А возможно, и нет. Но она в самом деле повернулась к Рейнелу спиной и пошла в направлении выхода из таверны.

- Это твой последний шанс. Шанс остаться друзьями и сотрудничать. Больше я повторять не стану. - Гвил усмехнулась про себя. Все же, артефакторы еще не перевелись, и у Гвил была возможность сотрудничать с кем-либо другим, посему, это была одна выходка из тех, которые Гвил всегда использовала в подобных ситуациях.

Отредактировано Gwylyss Oblodra (07.04.25 15:23)

Подпись автора

I know this world can be a little confusing, no walk in the park
But I can help you solve the riddle: you're perfect as you are

+2

4

[indent] Чтобы понять, что что-то не так, было не обязательно искать жителя леса и расспросить его. Следопыт буквально физически ощущал на себе эту давящую чёрную магию. Так близко от города... Просто невообразимо.
[indent] Ноги несли его лёгкой поступью через увядающий лес. И увядал он отнюдь не от близости зимы. Поблизости не было ни единого следа животного, а птицы тревожно молчали. Если они вообще были в этой части леса. Почва казалась мёртвой. Будто после долгой засухи. Трещины извивались во всех направлениях, тянулись к иссохшим деревьям, раскинувшим кривые голые ветви. Ксандор пересёк пересохшее русло ручья, следуя своим инстинктам. Инстинктам и тревожному ощущению чего-то невообразимо злого.
[indent] В этой части леса должен был располагаться круг друидов. Небольшой, но весьма важный для всех лесных обитателей. Именно туда и стремился следопыт в надежде обменять редкие травы и охотничьи трофеи на что-нибудь полезное. Как для него самого, так и для Рейнела. Например, друиды могли бы переместить друзей через древесные корни практически в любую точку Побережья Мечей. Но этим планам не суждено было случиться.
[indent] Ксандор достиг границы друидской рощи и остановился. От царящей здесь тёмной магии становилось дурно. Охотник не был уверен, что сможет пройти дальше, сможет оставаться в сознании. У друидов явно случилась какая-то беда. Страшная, ужасающая беда. А помочь Ксандор был не в состоянии. По крайней мере, не один. Пытаясь осмотреться, чтобы запомнить всё в малейших деталях, ориентируясь на ощущениях, следопыт поспешил обратно в Невервинтер. Друг не должен ему отказать.

[indent] Ловкий следопыт мчался во весь опор, пересекая торговые площади и оживлённые улицы. Он виртуозно огибал зевак и праздно шатающихся горожан, перехватил загребущую руку какого-то мелкого воришки, который решил, что торопящийся охотник не заметит пропажи кошеля. Но и на подобные разборки у Ксандора сейчас не было время.
[indent] Если он правильно помнил, у Рейнела была назначена встреча со старой знакомой. Табакси обмолвился о ней перед тем, как Ксандор отправлялся утром в лес. Оставалось надеяться, что встреча ещё не окончена и некроманта не придётся искать по всему городу.
[indent] Наконец двери таверны уже были видны и оставалось лишь сделать несколько шагов. Следопыт быстро уклонился от вышедшего выпивохи, который даже и не понял, что произошло, оставшись стоять на месте и растерянно оглядываться по сторонам. Придержав ещё не успевшую закрыться дверь, Ксандор шагнул в зал таверны, очутившись нос к носу с тёмной эльфийкой.
[indent] На какое-то мгновение следопыт застыл на месте, пролистывая в своей голове целую тучу мыслей. Встреча с дроу никогда не сулила ничего хорошего. Уж он-то знал. Но сейчас было дело куда как важнее. И, бросив взгляд за плечо эльфийки, Ксандор не смог сдержать радостную улыбку, заметив друга-табакси.
[indent] - Прошу прощения, - не забыв извиниться перед эльфийкой, следопыт всё также ловко избежал столкновения и направился прямиком к Рейнелу, не дав тому и шанса сказать хоть слово. - Друг, нужна твоя помощь. Случилось что-то страшное. Я бы даже сказал ужасное. Роща... Она увядает. Какое-то тёмное волшебство. Земля давно уже мертва, а воздух настолько тяжёл от магии, что голова норовит взорваться от такого давления. Я никогда такого не видел, но и без тебя не рискнул ступить в самую гущу этой погибели. Нужно спешить. Может ещё не поздно что-нибудь спасти.

+2

5

[indent]Рейнел вновь откинулся на спинку стула, да так, что стул чуть не пошатнулся назад. Вернулся обратно, хлопнул в ладони, сцепив их в крепкий замок.

[indent]— Гвилисс... Гвил... Ты просишь о скидке, но я и так беру меньше, чем взял бы любой другой. Я, конечно, рад тебе помочь и рад любой возможности получить новый опыт... — табакси сделал небольшую пазу. Зажмурился, сжал зубы. Конечно, она была права. Он ей был во многом обязан в прошлом. У него в принципе за жизнь было мало союзников, и в те моменты дроу вполне была для него одним из них. Она неплохо выручала его, помогла обрести новые знания и избежать излишних проблем. Их всегда в жизни некроманта хватало и без того. Но... — Но добыть все нужные ингредиенты в такие короткие сроки совсем не дешево! Ты же не хотела, чтобы я потратил недели на поиски где что подешевле достать?..

[indent]Но, Гвил была непробиваема. Это были не просто слова! Она, и правда, стала двигаться к выходу.

[indent]— И что мне с этой штуковиной делать?.. — Рейнел поочерёдно смотрел то на амулет, то на старую знакомую. Конечно, ответ был очевиден — найти покупателя. Который, может быть, даже будет более состоятельным! Но, он, вообще-то ради неё старался! Ну что за неуважение?!

[indent]Гвилисс, хоть и была дроу (пускай и выросшим за пределами их вотчины), которые были совсем не похожи на другие расы своим укладом и обычаями, похоже обладала теми же женскими уловками, что и представительницами других рас. И Рейнел не намерен был поддаваться... Так он подумал сначала. Но вдруг поменял своё мнение. Возможно, сработали её слова про дружбу. Если она считала его другом (что, конечно, было взаимным!), то отпускать её было никак нельзя. Но и отступать было не в привычке волшебника. И что же делать? Но только он успел подняться, как в его поле зрения оказался очередной друг.

[indent]Рейнел нахмурился. Его разгорячил ещё не закончившийся разговор, и он пока с трудом мог сохранять достаточную ясность ума, чтобы быстро понимать вываленные на него сходу проблемы. Причём тут он и роща... Он не был ни в какой роще...

[indent]— Но я не... — начал было он, но потом всё же сообразил, к чему ведёт Ксандор, — А, ну да... Как на погибель без меня идти...

[indent]Рейнел немного съязвил, но потом с горечью вздохнул и покачал головой. Конечно, он пойдёт за следопытом разбираться, что там за дела с тёмным волшебством. В конце концов, он сам был своего рода специалистом по тёмному волшебству. Зачастую принимаемые им работы были как раз связаны с чьими-то чужими магическими воздействиями, потому что... Потому что за поднятие мертвецов, хоть и платят неплохо, могут и в тюрьму посадить. А в тюрьме Рейнелу не понравилось. К тому же, такие заказы днём с огнём не сыщешь. Он ведь пытался...

[indent]Прежде чем ответить Ксандору, Рейнел жестом указал Гвилисс, чтобы она пока не уходила.

[indent]— Как могу я отказать? Выступаем на рассвете? — с улыбкой (немного грустной) ответив словами из песни, Рейнел немного пощурился, покачал головой из стороны в сторону, что свидетельствовало о глубоких мыслительных процессах, — Но, боюсь, что в подобные места и вдвоём не стоит идти. Как минимум для подстраховки, на случай, если твой единственный советник по магическим вопросам сгинет в этой роще, нужен кто-нибудь ещё. У меня как раз есть молодая подающая надежды волшебница на примете, которая мне слегка задолжала...

[indent]Рейнел с хитрым прищуром посмотрел на дроу.

[indent]— Как насчёт того, чтобы прогуляться по роще? Дам скидку в пятьдесят процентов. А если за всем этим стоит какой-нибудь старинный артефакт, то может и вовсе без оплаты обойдёмся.

[indent]Он, конечно, сомневался, что это сработает. Но рассчитывал по большей части на то, что Гвилисс и самой будет интересно посмотреть, что за скверные делишки происходят в округе.

[indent]— А, ну да. Гвилисс, это Ксандор. Ксандор, это Гвилисс. Ну, а Рейнела вы уже оба знаете.

Отредактировано Reynel (12.04.25 09:58)

+2

6

- Что хочешь, то и делай! - огрызнулась было Гвил. - Это уже не мои проблемы...

Да, с эмпатией у эльфийки было тяжело. Она редко кому-либо сочувствовала, Рейнел вполне входил в категорию этих самых кого-либо. Да, он скорее проходил по категории хороших приятелей, но тем не менее.

И Гвилисс не намерена была продолжать разговор, но артефактор понемногу стал уходить от своей прямолинейности. Гвил отметила это про себя, приостановившись. Она не знала, вправду ли табакси решил снизить цену, когда... В таверне объявилось еще одно действующее лицо.

Гвил как раз в тот момент решила выйти из питейного заведения, как нос к носу столкнулась с каким-то странным и, очевидно, рехнувшимся типом, бубнящим о некоей роще друидов. Однако, этого типа знал Рейнел, и это заставило волшебницу остановиться. Гвил сразу поняла, куда ветер дует. Вероятно, она могла что-то поиметь с этого... Скажем так, знакомства.

И Рейнел действительно посчитал, что сбросить цену засчет помощи этому незнакомцу. Гвил пожала плечами. Раз уж Рейнел хотел помочь этому безумцу, значит, это следовало сделать. В конце концов, он даст скидку.

Когда обоих спутников представили друг другу, на лице Гвилисс не дрогнул ни один мускул - она пожала плечами и вернула взгляд на Рейнела:

- Да, хорошо, я сама хотела бы посмотреть на это.

Роща не пугала Гвилисс. Волшебнице не были страшны склепы, всякая некромантская ерунда вроде ходячих трупов и личей, так что испугать ее было крайне сложно. Она и сама в некотором роде была некромантом (но только в некотором, потому что не пользовалась подобными заклятиями).

Отредактировано Gwylyss Oblodra (17.04.25 11:45)

Подпись автора

+2

7

[indent] Даже несмотря на близкое расположение города, в густой чаще леса было очень просто заблудиться. Но для знающего человека дорога была более чем очевидна. Так же уверенно шёл и Ксандор, уводя Рейнела и его подругу всё глубже в дебри леса. Возможно со стороны эта тропа казалась сложной, да и не выглядела тропой вовсе, но следопыт не показывал ни толики сомнения.
[indent] Расспрашивать друга о знакомстве с дроу было бы бестактно в присутствии этой самой дроу, поэтому охотник просто принял её присутствие как данность. Были куда большие проблемы, нежели выяснение мотивов всех присутствующих. Наверняка и друиды не будут против такой спасительницы. Если она действительно решит помочь. Но не станет же Рейнел так подставлять своего товарища, да и самого себя.
[indent] - Путь займёт больше времени, чем если бы я двигался в одиночку, - с некоторым огорчением констатировал следопыт, пытаясь подметить, насколько его товарищи устали от дороги по труднопроходимой местности. - Уверен, что ваша магическая чувствительность куда острее моей, поэтому, если что-нибудь почувствуете, то скажите сразу же.
[indent] По самым оптимистичным прогнозам, им понадобится ещё около двух часов пути, чтобы добраться до рощи. Взглянув на вечереющее небо, Ксандор понял, что на месте они будут не ранее, чем всего за час до заката. Не самое лучшее время, чтобы отправляться в столь гиблое место. Но согласятся ли спутники переждать ночь в таком не самом благополучном месте? Самому следопыту не хотелось бы сейчас разбивать лагерь. Кто знает, что случится ночью...
[indent] Лес вокруг с первого взгляда ничем не отличался от любого другого. Теже деревья, кустарники, высокая трава, струны солнечных лучей, пробивающихся сквозь густую листву раскидистых крон. Но и здесь было что-то неуловимо странное. Необычное. Стоило только прислушаться, как сразу всё становилось на места. Лес молчал. Не было слышно ни пения птиц, ни далёкие крики животных. Листья и те оставались неподвижными. Не было даже ветра. По сравнению с этим лесом и кладбище казалось более живым.
[indent] Что касалось магии, то она ощущалась, но слишком слабо. Словно лёгкий холодок, пробегающий по позвоночнику, оставляя лишь лёгкое покалывание на кончиках пальцев. Однако, чем дальше следопыт уводил волшебников от любого тракта, дороги или тропинки, тем более ясно ощущалось присутствие зловещей магии.
[indent] Вскоре и лес начал редеть. Хотя, так могло показаться только на первый взгляд. Ведь это не деревья стали реже. Реже стали их кроны. Листья на ветвях и кустарниках становились всё чернее, устилая землю сухим безжизненным ковром. Здесь магия ощущалась более явно. Даже Ксандор мог почувствовать её тяжесть. Как и боялся следопыт, язва разрасталась. Теперь точно можно было забыть о привале, ведь впереди виднелись лишь высушенные безжизненные силуэты деревьев и сплошь голая чёрная земля. Невозможно было даже вообразить, что троица видела перед собой рощу друидов.

+2

8

[indent]Всё так быстро произошло, что Рейнел даже немного растерялся. Всегда бы дела так делались. Казалось бы, он только предложил свою идею, как можно им с Гвил договориться о скидке и сгладить непонимание, продолжив сотрудничество, как вдруг вот они уже втроём идут в какие-то не очень далёкие, но всё же лесные дебри. И результатами своих простеньких манипуляций он был доволен! Он ценил свои отношения с Гвилисс и был рад тому, что их пока что удалось сохранить. Конечно, не исключено, что заведённые их недавним спором они окончательно разругаются в ходе их похода в друидскую рощу. Но хотелось бы этого избежать. Они всё же взрослые табакси и дроу, должны серьёзно отнестись к делу. Хотя, конечно, он не был до конца уверен, в каком возрасте у дроу начинается взрослость, учитывая их долголетие, но всё же сомнений в её взрослости никаких не было. От этого их сотрудничества должны были выиграть все трое. Да даже если опустить выгоду, Рейнел был рад просто тому факту, что хотя бы кто-то готов был назвать его другом, так что теперь им было просто так от него было не отделаться.

[indent]По правде говоря, табакси не был уверен в том, что ему была знакома дружба. Почему-то его отношения никогда и ни с кем не заходили слишком далеко, если не считать его не самую удавшуюся свадьбу, но это дело другое... А так, мог ли он хоть кого-то на своём жизненном пути назвать друзьями? Во времена жизни в приюте он всегда держался особняком. Как-то та странная парочка из огненного дженази и сына северных дикарей пыталась с ним подружиться, но общего языка с ними он так и не нашёл. К тому же, закончилось всё плохо, и в итоге они стали скорее врагами, на чьи глаза лучше не попадаться... Хотя, конечно, убегать от них всегда весело. Но может же и не получиться в следующий раз. Ещё были те сёстры-дворфийки... Да-а-а... Это была очень интересная глава его жизни. Только почему-то тоже всё закончилось не на хорошей ноте. Почему все его близкие знакомые в итоге оказываются его врагами? Может быть, проблема была в нём самом? А закончится ли так же с Ксандором? А с Гвилисс?

[indent]Рейнел так бы и предавался размышлениями, если бы не вездесущие ветки. Которые то норовили попасть то в лицо, то зацепить мантию и никуда не пускать волшебника. В таких условиях предаваться философии было очень нелегко. Почему нельзя было проложить по всему лесу тропинки, ведущие куда надо, и регулярно подрезать излишнюю растительность, которая может стать опасной для гостей зелёных дебрей?

[indent]— Ты сам позвал себе обузу, так что давай не жалуйся! — хмыкнул Рейнел, раздражённо отбиваясь от очередной особенно упругой розги. Впрочем, без особой злобы. Сам табакси готов был признать, что не был привычен к походам через лес, предпочитая всё же городскую суету и пыль больших дорог.

[indent]Что до магии, то её и не нужно было особо чувствовать. Всё стало постепенно меняться в самой сути леса. Всё меньше жизни, всё меньше звуков... Когда представляешь рощу друидов, то ожидаешь чего-то, скорее, ровно противоположного. Не то чтобы Рейнел не любил тишину, но почему-то на этот раз она ощущалась как какое-то зловещее предзнаменование. Или предупреждение.

[indent]— Брр... — волшебник поморщился от открывшегося перед их глазами зрелища. Впереди казалось бы некая сила вытянула все жизненные силы из этого, вероятно, когда-то очень оживлённого и красивого места, — Боюсь, мы слишком поздно, роще уже не помочь. Если только, то, что это всё сотворило, ещё находится там... Дальше.

[indent]Даже некромант не спешил идти вперёд, опасаясь встречи с неизведанными злыми силами. А ещё, скоро должна была тьма опуститься на лес. Да уж, не самое лучшее время они выбрали... Любая деревенская бабка тебе скажет, что все силы зла обожают ночь и темноту. Впрочем, для одной из участников их похода, возможно, темнота будет только приятным дополнением.

[indent]— Гвилисс, ты же давно живёшь в Невервинтере. Ты раньше слышала о чём-нибудь подобном? Может такие... Случаи... Уже что-то такое бывало раньше? Может не в последние годы, когда-нибудь в прошлом?

+2

9

Гвилисс уже и не помнила, как познакомилась с Рейнелом. Рей для нее был хорошим приятелем, ибо дружбой ее отношение к большинству из своего круга общения было назвать сложно. Сама она нередко не любила сближаться с кем-либо, поскольку была эгоисткой, да и добрая часть ее знакомых были никчемными, с которыми она бы и за один стол не села отобедать. К слову, абсолютное большинство, к тому же, были мошенниками и преступниками, а с этим сбродом каши не сваришь. Нельзя сказать, чтобы Рейнел выбивался из общего строя вороватых личностей, но Гвил его отчего-то слегка уважала. Или даже... сочувствовала. Но, в целом, он оставался все тем же котом, который так и не смог найти себе нормальную компанию, и Гвилисс этим пользовалась. Сочувствовала - наверное, потому, что с ее заносчивостью и отвратительным характером куда легче найти себе врагов, чем друзей. И никто - абсолютно никто! - не был достоин ее расположения, что примечательно. Но волшебница не думала об этом вообще, ее больше интересовала практическая выгода в знакомствах.

Возможно, была все еще слишком молодой. Но, скорее всего, совершенно не поэтому.

- Тащиться сквозь эту грязь! - ворчала она, отмахиваясь от стегающих ее лицо веток. - Ты точно уверен, что ведешь нас туда, куда следует? - Гвил смотрела следопыту в спину молча, зло, перебирая про себя очередные ругательства. Но чего не стерпишь ради денег... Денег на новое заклинание, конечно. Или на новое приключение с личами и забытыми текстами. О, и то, и другое привлекало волшебницу куда больше, чем приключение с Рейнелом и его своеобразным товарищем. Но - чего не стерпишь ради монет, и она по-прежнему следовала за обоими.

Настроение леса плавно, постепенно менялось, неуловимо, неизвестно, как солнечные опушки сменились гнилью и неживыми, иссушенными кустами. Гвил продолжала не обращать внимание на эти перемены, пока они не стали совсем уж сильными.

- Понятия не имею, кто сотворил это с рощей. Думаю, дальше мы найдем причину. - Она пожала плечами. Друиды и прочие защитники природы в ее лице вряд ли бы нашли подмогу, но раз уж так вышло, придется идти уже до конца, поздно разворачиваться и идти обратно.

Гвилисс поежилась - даже ей было неуютно в этом месте. Вопрос Рейнела вывел ее из задумчивости:

- Колдовская чума была... Я не присутствовала при этом. Да и мы живем глубоко в предместьях, не в самом городе. Разве что, кто-либо из студентов бедокурил - такое могло быть, но мы, в основном, шутим.Но такого, как сейчас, не припомню. И это уже не шутка.

Подпись автора

+2

10

[indent] Ксандор не хотел верить в то, что его друг окажется прав и рощу уже было не спасти. Пускай Рейнел и редко ошибался, надежда ещё теплилась в душе следопыта. Может кто-то из друидов выжил? Может их природная магия способна обратить вспять это колдовство и вернуть лесу былую жизнь и красоту. Но чем дальше они шли, тем призрачней становились эти чаяния.
[indent] За то недолгое время, что охотник потратил, чтобы вернуться за другом, губительная магия расползлась ещё дальше. Ксандор, как опытный следопыт, прекрасно помнил ориентиры и тот, которым он очертил границу этой магической порчи, был ещё впереди.
[indent] - Твой учитель ведь был... Не совсем обычным волшебником? - Ксандор пристально посмотрел на табакси. - Он не рассказывал ни о чём подобном?
[indent] Тёмная магия теперь ощущалась куда сильнее и отчётливее. Холодная, вязкая, отзывающаяся покалыванием в конечностях, пробирающая до дрожи. Будто чья-то ледянящая рука проползла по позвоночнику и сжала лёгкие.
[indent] Царящую мёртвую тишину нарушал странный звук. Низкий, утробный, будто сама земля под ногами стонет, теряя последнюю волю к жизни. И ещё шёпот. Чей-то далёкий и в то же время близкий шёпот. Неразборчивое бормотание, доносящееся из глубин иссохшего леса, но вместе с тем с ощущением того, что кто-то шепчет тебе прямо в уши. А может это всё только в голове? Может это всего лишь мольбы глубин собственного разума, просящие повернуть обратно.
[indent] Ксандор на мгновение засомневался и задумался над тем, чтобы поддаться уговорам. Но, мотнув головой, развеял эти мысли, как морок, и ступил внутрь этого проклятого круга.
[indent] Теперь же всё изменилось. То, что когда-то было лесом, наполнилось всевозможными звуками. Далёкий треск веток, чьи-то тяжёлые шаги в отдалении. Где-то послышался леденящий душу вой. Захлопали чьи-то крылья, сокрытые густой дымкой, витающей в вершинах иссохших крон мёртвых деревьев.
[indent] Куда ни посмотри, всё выглядело одинаково безжизненно. Даже обернувшись назад следопыт не увидел и намёка на тот зеленеющий лес, который они оставили позади. Ксандор готов был признать, что не знает дороги ни вперёд, ни обратно в город.
[indent] Он посмотрел поочерёдно на своих спутников, стараясь держаться как можно более уверенно.
[indent] - Похоже, остаётся только идти вперёд, - невесело произнёс охотник, выхватив из ножен эльфийские клинки. - Может кто-нибудь осветить нам путь?
[indent] Не успел охотник и закончить свою мысль, как из глубины рощи донёсся чей-то нечеловеческий голос. Он разрезал пространство, словно ржавые когти, царапающие стекло. Хриплый, истошный, отчаянный. Но тем не менее, это единственное слово невозможно было нерасслышать, оно буквально отпечаталось в мозгу, ещё некоторое время отзываясь эхом в ушах.
[indent] - Помо... гите...
[indent] Следопыт вперил взгляд вдаль, откуда донёсся этот зов, пытаясь унять колотящееся сердце.
[indent] - По крайней мере, мы знаем, куда идти...

+2

11

Услышав недовольное ворчание Гвилл, Рейнел не смог сдержать клыкастой улыбки. Волшебники, чтоб их! Между табакси и дроу было так много отличий, но в то же время зачастую они оказывались родственными душами. Вот же ж выпало испытание на долю следопыта терпеть двоих магов, не особо любящих лесные передвижения. Но, без них у него было мало шансов разобраться с источником магической угрозы. Хотя, конечно, и сам следопыт не был лишён магических умений, что он неоднократно демонстрировал и за что Рейнел уважал его ещё больше.

— Ну... Колдовская чума — не совсем то. Едва ли это начало чего-то похожего... Я надеюсь... — честно говоря, совсем не хотелось присутствовать при начале какой-то масштабной катастрофы, затрагивающей всё плетение. Как будто и без того мало бед выпало на их век.

Рейнел вздрогнул при упоминании учителя. Так бы сделали многие при упоминании тэйских красных волшебников. А для табакси это было ещё и отголоском прошлого, которое в любой момент могло его настигнуть. Хотя, конечно, ему даже не было известно, жив ли Индливор до сих пор.

— Хм... А ведь и правда... — Рейнел нахмурился, почесал затылок, затих на пару секунд, после чего сдвинул брови ещё сильнее, — Кажется, около Невервинтера было какое-то место, к которому приложили место последователи Сзасс Тэма среди любителей носить красные мантии. Не исключаю того, что их творение может настолько вытягивать всю жизнь из окружения. Впрочем, зла в этом мире хватает и без красных волшебников.

Учитель Рейнела обычно умалчивал о своём отношении к тэйскому лидеру, но по косвенным признакам табакси догадывался, что тот не был его сторонником. И это вполне объясняло тот факт, почему он выбрал путь странствий. Впрочем, его, скажем так, политические взгляды, отнюдь не означали, что он сам не был эгоистичным искателем источников бесконечного могущества и хоть как-то в моральном плане был выше последователей зулькира некромантии.

Некромант не жаловался на тишину. Но когда она сменилась гомоном самых зловещих звуков, которые только можно было придумать, он готов был признать, что отсутствие звуков его тревожило меньше. Теперь всем своим видом табакси показывал беспокойство. То он замирал, чтобы прислушаться к очередному треску. То резко оборачивался на звук, который словно ему лишь послышался. То просто дёргал ушами от очередного шума. Самым пугающим во всех этих звуках был тот факт, что они до сих пор не видели никаких материальных проявлений чего бы то ни было. Лишь мёртвый лес. Он пытался найти источник звуков, ожидая увидеть какую-нибудь тварь, скрывающуюся на вершинах лысых деревьев или что-нибудь ещё устрашающее... Но больше всего его заинтересовал шёпот, в котором он никак не мог разобрать ни слова. Было, конечно, до дрожи жутко, но куда больше интересно.

— Ну, значит вперёд, — Рейнел кивнул и готов уже был осветить им путь, как вдруг замотал головой, его голову внезапно осенила очень дельная мысль и он тут же начал копаться в своей сумке, — Свет может привлечь к нам лишнее внимание. Хотя, мне почему-то кажется, что нас и без того уже должны были заметить... Вот, держи, специально для тебя заготовил.

Волшебник протянул приготовленный им заранее свиток "Тёмного зрения" следопыту. Их магические силы лучше поберечь, а лишняя практика в написании свитков никогда не повредит, так что он и сделал небольшой подарок для своего друга.

Услышанный ими голос заставил содрогнуться. Что-то было в нём неестественное, чуждое. А вот в том, что Ксандор захочет пойти на голос, можно было не сомневаться ни на секунду. Ну да, кто-то в беде — значит спешим туда.

— Это вполне может быть какой-то ловушкой, — предупредил Рейнел, но тут же пожал плечами, и первый пошёл в ту сторону, откуда издавался звук, — Но других ориентиров у нас всё равно нет, верно?

+2

12

- Едва ли. - Гвил вновь пожала плечами. Такое событие, как Колдовская чума, нельзя было упустить, и все же... Гвил упустила. Не в полном смысле этого слова, ибо отголоски добирались даже до нее. Она жила недалеко от Невервинтера, в безымянном селе, но даже это не спасло от влияния чумы. Азут, ее божество, сильно пострадал в процессе, и она чувствовала тогда пустоту, которую нечем было заполнить. Она считала себя связанной с Плетением более, чем остальные ее товарищи, и это ввергло ее в еще более глубокую печаль и причинило даже практически физическую боль. Но Гвилисс не чувствовала этого теперь. Она легко забывала даже такие вещи.

Происхождения Рейнела она не знала, а также ни одной из его связей. Рей мало говорил об этом, да и совместные дела обычно проворачивались молча. Гвил спокойно относилась к тому, что у кого-то были тайны, которые раскрывать тот не был намерен. В конце концов, она сама была не без греха. За ее спиной было и воровство, и разграбление склепов. Правда, она считала сначала, что так будет угоднее Азуту - тексты более не пропадали невесть где, а тем более, были при ней. Впрочем, теперь, через пару десятков лет... Она не стала сильно религиозной, предпочитая собственный комфорт. Она только мечтала стать  Хранителем Плетения, зачастую мало что делая ради этого. Она была слишком молодой и слишком непокорной, чтобы всерьез служить какому-либо божеству.

- Не имею понятия, о ком ты говоришь. Впрочем, это и неважно. - Гвил вздохнула, сетуя про себя, что приходилось тащиться неизвестно куда и в такой компании. Кем бы ни являлся Рей, кому бы не поклонялся, прямо сейчас у нее вопросов не возникало. Рейнел помогал ей и был довольно дружелюбен - этого достаточно. Да и у едва ли не одинокого кота выведывать такие тайны было немного... стыдно? Он хорошо помогал, вот что важно. А у Гвилисс и без этого кота было полно полезных знакомств и связей.

Гвил была совершенно уверена, что следопыт пойдет на странный голос из глубин этой непроходимой чащобы. А ведь она могла остаться в таверне, хорошо и с комфортом провести время, ведь правда. Вместо этого она тащилась в полусгнивший лес со странными обитателями и, в целом, с весьма вероятным сражением с кем-то, кто явно был настроен агрессивно к путешественникам.

- Дело твое, конечно, но на твоем месте я бы туда не шла. Надо изучить это место, прежде чем идти на какие-то голоса. - Гвил явно не осуждала Ксандора, но считала его поступок полной глупостью. Рей наверняка больше всех понимал в происходящем и в магии, которой был затронут лес - все же, был некромантом.

А сама она явно не из человеколюбцев, и подавно.

- Ладно. У нас действительно мало ориентиров, как сказал Рейнел. - Скрепя сердце, прокомментировала Гвил, оглядывая ближайшие заросли.

Подпись автора

+2

13

[indent] Ксандору хотелось сохранять оптимизм. Очень хотелось. Но с каждой минутой, проведённой в этом лесу, расположение духа таяло на глазах. Нет, следопыт не боялся. Конечно, звуки и шёпот пробирал до костей, заставляя сердце бешено колотиться в ещё горячей груди. Но охотник не цепенел и сохранял здравость рассудка. Но в счастливый исход, прежде всего для рощи, уже практически не верил.
[indent] Препираться и спорить не было ни времени, ни желания. Сохраняя строгий и уверенный взгляд, Ксандор ступил вперёд, быстро опередив своего друга-табакси. Волшебнику опасно находиться на передовой. И словно в подтверждение этой мысли, охотник заметил движение где-то впереди.
[indent] Сунув свиток с заклинанием за пазуху, он снова крепко сжал клинки. То, что он заметил, было не мороком и не галлюцинацией, созданной этим жутким местом. Нет. Это была стая. Стая каких-то крылатых тварей. Огромная стая. Хлопки перепончатых крыльев доносились до них, становясь громче и отчётливее. А вместе с ними стали слышны и дикие крики, которые издавали эти существа.
[indent] - Живые в мёртвом лесу, светят ярче любого фонаря. Даже в полном мраке, - скорбно констатировал Ксандор, понимая, что времени на то, чтобы читать заклинание нет. Придётся сражаться как есть.
[indent] Но, подняв головы вверх, никто из троицы не заметил, как иссохшая и покрытая трещинами земля, казавшаяся твёрдой и безопасной, начала рассыпаться прямо под ногами. Никто, кроме табакси, которому помог острый слух.
[indent] Земля буквально осыпалась в чёрную пропасть под ногами Гвилисс, мгновенно скрыв фигуру эльфийки в зияющей дыре. Рейнелу хватило его кошачьей реакции и природной интуиции только, чтобы спастись самому. А следопыт, обеспокоенно обернувшись назад, слишком поздно заметил налетевшую стаю, оторвавшую его от земли и унося куда-то прочь...

[indent] Спуск, казавшийся крутым, очень быстро изменил угол, превращая падение в скольжение. Не самое приятное, ведь спуск был полон мелких торчащих камней и извивающихся сухих корней. Но всё лучше, чем свободное падение.
[indent] Путь оказался недолгим, но сложно было сказать, как далеко осталась поверхность. Дыра уволила в тоннель, полный изгибов, которые дроу почувствовала во всей своей красе собственным телом.
[indent] Подъём занял был куда больше времени, чем стремительный спуск, а впереди была большая пещера с одним-единственным проходом, из которого доносились голоса. Это были не те жуткие звуки и истошные крики, что на поверхности, а вполне обычные голоса, отражающиеся эхом от стен подземного тоннеля. Выбор был небольшой. Вперёд или назад. Но всегда можно было найти и свой путь. Наверное...

[indent] Рейнел, миновав обе опасности, услышал позади пронзительный звон - это упали на землю клинки его друга-следопыта. Стая, что унесла его, казалось, осталась довольна добычей и не проявила интереса к волшебнику, а край чёрной дыры остался в считанных сантиметрах от лап табакси. Ему чертовски повезло. Или нет... Ведь он остался один в этом проклятом месте.
[indent] Следующее, что нарушило ужасающе мрачную атмосферу - яркая вспышка, с которой клинки следопыта исчезли, следуя зову своего хозяина. И где-то наверху послышался пронзительный рёв раненного зверя, который пронёсся по округе и затих также быстро, как и раздался.
[indent] Солнце село, погрузив мёртвый лес в абсолютную тьму. Но только благодаря этому можно было заметить слабое зарево на горизонте. Неровный алый свет дрожал, выдавая либо большой костёр, либо множество зажжённых фонарей. Магических или нет - было непонятно. Но стоило лишь задержать внимание на зареве, как становилось понятно - огонь разгорался сильнее. Либо его источник становился ближе.
[indent] - Эй ты... Да ты... - внезапно послышалось из ближайших зарослей голых прутьев, что когда-то было орешником. - Скорее сюда... Они уже идут сюда. Они всегда приходят после этих крылатых ублюдков. Добить тех, кто остался.
[indent] Из-за мёртвого кустарника на некроманта смотрело перепачканное не то грязью, не то сажей лицо с большими глазами и небрежной растрёпанной шевелюрой. Определить хафлинга было несложно. Очень грязного и очень напуганного хафлинга. Его одежду невозможно было определить, ведь и она была перепачкана обильным слоем грязи.
[indent] - Скорее! - прошипел хафлинг, протягивая пухлую ручку и подманивая Рейнела к себе.

+2

14

Гвил была права. Было бы неплохо здесь всё изучить. Только вот что изучать? Поискать какие-то следы магии? В принципе, это имело смысл, но, скорее всего, здесь всё настолько было искажено некой силой, что никакой толковой зацепки и не получится найти. Так или иначе, Рейнел был уверен, что источник силы, способный принести настолько масштабные опустошения рано или поздно сам явит себя.

Ксандор внезапно обогнал некроманта, и тот хотел уже было возмутиться, как вдруг услышал, что к ним приближается огромное число хлопающих крыльев. Ладно, пусть сам идёт вперёд, со всякой животиной первым должен разбираться следопыт, возражений не могло быть. Рейнел сделал шаг назад, как вдруг услышал что-то совсем не с той стороны, где трепетали крылья. Что-то... Снизу? Табакси инстинктивно отскочил, и как раз вовремя, потому что вдруг земля стала трескаться и проваливаться вниз.

— В сторону! — он крикнул, но было уже поздно. Слишком поздно.

Гвилисс словно утянуло вниз. Вот она стояла рядом с ними, а вот её и след простыл. Провал в земле был не слишком большой, но это пока. В любую минуту земля, которую веками держали крепкие корни местной рощи, могла прийти в движение. Долговязый Рейнел пригнулся, сам не понимая что ему это даст.

И вот, словно одной беды было мало! Появились летучие твари и тут же схватили Лорехейда, унося его куда-то в небо. Лишь его клинки со звоном упали на землю.

— Бешаба! — ругнулся кот именем богини злого рока, а его когтистые пальцы сами по себе схватились за подшитую в глубоком кармане мантии счастливую монетку Тиморы. Что ни говори, а его богиня его снова уберегла. Только вот стоила ли того такая удача? Теперь он был один на один с этим мёртвым лесом, и, возможно, лишился сразу двух верных товарищей разом. Он посмотрел на клинки, даже подумал их поднять, но они тут же исчезли с яркой вспышкой, заставившей некроманта от неожиданности вздрогнуть. Но в следующий миг он с облегчением провёл тыльной стороной ладони по лбу, услышав крик твари в небесах. По крайней мере, Ксандор пока ещё жив. Пока ещё. Рей посмотрел на пропасть... Ну... Коты не летают, так что проще было отправиться за дроу, чем за следопытом. Сейчас бы вспомнить какое-нибудь хорошее и очень полезное заклинание для данной ситуации, но волшебник был настолько ошарашен из-за всего произошедшего, что ощущал почти физическую пустоту в своей голове.

Прежде чем юркнуть под землю, он осмотрелся. О! Огонь! Это мог быть хороший знак. Или очень плохой. Свет становился всё больше, словно распаляющееся зарево лесного пожара. О нет... Или же это какие-то путники, что очень быстро приближались к нему? Может быть даже армия? Может быть даже армия тех, кто ответственен за всё произошедшее...

— Аа? — Рей в очередной раз вздрогнул.

Он увидел испуганное лицо и понял, что и ему самому стоит испугаться. Поборов некое оцепенение, он наконец кивнул, прежде чем спрятаться за кустарником вместе с халфлингом. Ну... Тот, конечно, весь был в грязи, и поэтому легко сливался с окружением, но вот от укрытия в виде мёртвого куста совсем толку не было. Нащупав в сумке нужный ингредиент, Рейнел прошептал слова заклинания, сделал пару пассов руками и укрыл невидимостью как себя, так и его нового знакомого, коснувшись того когтистой лапой.

— Они... Это кто? И кто ты? Как ты здесь оказался? Ты друид? Из рощи? — выпалив шёпотом сразу все свои главные вопросы, Рейнел затих в ожидании того, когда источник света окажется рядом с ними.

+2

15

Шаг, еще шаг.

Гвил держалась спокойно, пока троица пробиралась сквозь мертвые дебри, словно почти и не испытывала тревоги, даже тогда, когда на лес опустилась темнота и мрачная тишина, даже  не дрожала от звуков того нечеловеческого голоса. В ее первую встречу с нежитью, конечно, все было иначе, но как давно это случилось? Гвил уже не боялась и личей, что уж говорить о нынешней жути? Боялась она всегда одного единственного – что не справится в одиночку и погибнет. Это был главный ее страх. А за свою шкуру она тряслась больше всего, чем за чью-либо другую. 

Происходящее определенно пахло западней, а, кажется, кое-кто этого не понимал. Ксандор, в простоте своей, не понимал, к примеру. Лез напролом, из каких-то неизвестных волшебнице высоконравственных побуждений. Ее единственное побуждение было - держаться вместе и искать источник магии всем втроем. Помимо очевидного желания приобрести артефакт Рейнела не втридорога, а по сниженной цене. Да, даже настолько полная эгоистичных стремлений, как и всегда, дроу понимала: так, идя вперед и практически в одиночку, можно и пропасть. Под хруст веток – единственное, что нарушало тишину, - Гвил размышляла обо всем этом, мрачно сводя брови. Ей не нравились благородные поступки – благородство никогда не ценится, а цена, на деле, слишком велика. В лучшем случае, над тобой будут смеяться и показывать пальцем, особенно если ты дроу. Так что разубеждать кого-либо в том, что ты не истинная дроу – себе дороже и ни разу не проще, чем вести себя сообразно общественному мнению. Общественное мнение окрестило ее подлой, злой и в целом, довольно неприятной девчонкой, с которой никто и связываться не хотел.

Шаг за шагом, следопыт уводил обоих все дальше, идя на тот голос – и правда, это оказалось, несомненно, западней. Услышав звуки крыльев, Гвил отшатнулась было от проводника... Чтобы со следующим шагом провалиться в глубокую яму. Крик Рейнела прозвучал уже запоздало, когда Гвилисс упала на холодную землю, пересчитав своими костями каждый холмик. Тело ныло; она застонала от боли, распластанная на полу пещеры. Надо было подняться... и она затихла, не шевелясь, когда услышала вдалеке разговор. Это были либо путешественники, либо те, кто осквернил рощу. Пара вопросов мучала Гвил едва ли не сильнее боли от ушибов: куда смотрели друиды и живы ли они?.. По крайней мере, тут должны были быть их тела, но троица авантюристов их так и не встретила.

Утерев лицо тыльной стороной ладони (хотя, скорее, тут размазав грязь по лицу, чем иное), Гвилисс вслушивалась в разговоры в пещере. Пан или пропал, но выйти к ним можно было, конечно же. Тем не менее, Гвил пока не собиралась. Кроме того, она была почти уверена, что некромант вернется за ней, ибо Рейнел совершенно на нее не походил. Рейнел был добр к своим друзьям, а Гвил добротой к большинству их не отличалась. Алые глаза рыскали по стенам тоннеля, а слух ловил каждый звук. Если это и было ловушкой, то расставленной для кого и кем? Гвил, слушая звуки голосов и стараясь определить, куда двигаются их обладатели, тенью скользнула за ближайший большой валун. Хорошо еще, что в темноте она видела лучше, чем кошка. Благодаря, конечно же, своим предкам, что жили в Подземье, в абсолютной тьме, веками. Едва дыша, она слушала отдаленные разговоры.

Подпись автора

+2

16

[indent] Земля стремительно удалялась, хотя, казалось бы, всё должно было быть наоборот, когда проваливаешься в яму. Понадобилось несколько мгновений, чтобы следопыт осознал - что-то утянуло его наверх. Он заметил силуэт друга-табакси и огромную чёрную дыру там, где ещё недавно стояла Гвилисс.
[indent] Когда же паника исчезла и пришло осознание происходящего, Ксандор забил руками и ногами, ощутив чью-то крепкую хватку. И этот звук хлопающих крыльев... Подняв голову вверх, охотник увидел и понял, что на самом деле происходит.
[indent] Его уносили в небо уродливые бесы, вцепившиеся своими когтистыми пальцами в одежды следопыта и радостно пищащие от предвкушения. Но их добыча не собиралась сдаваться так просто. Извернувшись, Ксандор пнул одного из бесов, от чего тот кубарем полетел вниз, всполошив остальных. Маленькие крылатые исчадья начали кружиться вокруг охотника, пиная и царапая его. Но только др тех пор, пока магическая вспышка не ослепила их на мгновение. В руках следопыта появились его эльфийские клинки, задев парочку бесов. Раздался пронзительный крик исчадий, полный боли и ненависти.
[indent] Бесы отпустили свои когтистые лапы, отправив Ксандора в свободный полёт и взмыли в воздух, дожидаясь, пока следопыт не разобьётся о землю. Со сломанной игрушкой всё ещё можно поиграть.
[indent] Уши заложило от свиста ветра. Ксандор вновь выпустил клинки из рук, тщетно пытаясь ухватиться за любого из крылатых тварей. Они лишь взмывали выше, злобно скаля свои уродливые пасти. Короткое падение могло закончиться очень плохо, если бы следопыт замешкался ещё хоть на мгновение. Незадолго до того, как земля приблизилась, тело неудавшейся добычи превратилось в туман, который рассеялся прямо на глазах изумлённых бесов.
[indent] Туманный шаг, наложенный на сапоги следопыта, в очередной раз спас его от верной гибели. После нужно будет поблагодарить Рейнела ещё раз...
[indent] Вспомнив о друге, Ксандор попытался осмотреться. Он переместил себя на небольшой холм, укрывшись в толстых корнях огромного, но такого же мёртвого дерева. И, взглянув вниз, заставил себя закрыть рот руками, чтобы невольно не выдать своё местоположение. Потому что при виде открывшегося ему зоелища, хотелось лишь кричать, проклиная все Девять Адов...

[indent] - Волшебник, значит. Что же, похоже, что нам повезло. А вот тебе - не очень, - хафлинг посмотрел на свою невидимую руку, явно нисколько не удивившись тому, что сотворил табакси. - Идём, все вопросы потом.
[indent] Чтобы наверняка повести Рейнела за собой, полурослик не сразу, но нащупал край мантии некроманта и требовательно потянул за собой.
[indent] Зарево позади становилось всё ярче и уже был слышен тяжёлый топот и чей-то утробный рёв. Те, о ком говорил халфлинг, определённо приближались. Если бы Рейнел посмотрел назад, то увидел бы, как дыра, в которой исчезла его подруга-дроу, медленно затягивалась, словно её и не было вовсе.
[indent] Полурослик утащил волшебника в овраг, который вскоре превратился в ущелье, усеянное множеством пещер и расщелин. Здесь не было видно зарева, но всё ещё слышен далёкий гул толпы. Игнорируя все вопросы во время пути, проводник наконец отпустил табакси, встав перед ним.
[indent] - Можешь развеивать своё заклинание. Я привык видеть того, с кем говорю, - гордо произнёс хафлинг, уперев руки в бока. - Ты угадал. Моё имя Старк Папоротниковый След и да, я друид из этой рощи... Если то, что ты видишь вокруг, можно назвать рощей.
[indent] Старк отряхнул руки от грязи и вытер лицо. Он выглядел угрюмым и недовольным. Глаза прищурены, брови нахмурены и сведены, а рот искривлён. Хафлинг внимательно осмотрел волшебника с наг до головы и мотнул головой, указывая следовать за ним.
[indent] - Я не буду спрашивать, что вы втроём здесь делаете - мне плевать. Но если вы ищите тех авантюристов, друзья они вам иди враги - то зря пришли. Они все мертвы. А были бы живы, я бы лично их сбросил с утёса за то, что они сделали. Ах да, за тех двух не переживай. Если повезёт, то вы встретитесь. И вообще, лучше было бы вам всем троим попасть в ту яму. Демоны рыщут только на поверхности.

[indent] - Не нравится мне это место... Говорил тебе, что всех нас похоронит в этих пещерах...
[indent] - Да молчи ты... Накаркаешь ещё. Ну подумаешь... Небольшой обвал...
[indent] - А если бы я там стоял и мне на голову бы вся эта земля осыпалась?!
[indent] Голоса впереди явно принадлежали кому-то из представителей разумных рас поверхности. Их было два, оба молодые и, судя по всему, чем-то очень напуганы. Но другой стороне тоннеля, прямо за поворотом стал виден мягкий свет, освещающий свод ещё одной пещеры, куда большей.
[indent] Если заглянуть в открывшийся проход, то можно было заметить, что пещера, явно не природного происхождения, была оборудована под темницу. Две большие клетки из металлических прутьев были наполнены друидами, а охраняли их два человека в тёмных балахонах. Сама жы дыра располагалась на высоте четырёх метров от пола пещеры, оставив под собой кучку земли.
[indent] - Тут правда опасно и нам всем лучше... - раздался женский голос из одной из клеток.
[indent] Вместе с женщиной-полуэльфийкой в заточении сидело двое - дворфийка худощавый юноша, свернувшийся в позе эмбриона в углу. Во второй же клетке народа было побольше. Пятеро маленьких фигур сидели прижавшись друг к дружке, их успокаивала молодая девушка-эльфийка, а двое полуросликов роптали рядом с ослабевшим старым дворфом.
[indent] - Молчать! - срывая голос, крикнул один из людей в балахонах.
[indent] Он был довольно молод, невысок, со светлой кожей и, также как и второй, с чисто выбритой головой. Сложно было сказать, кем являлись эти двое, ведь никаких опознавательных символов они при себе не имели, да и одежды не были похожи ни на один распространённый культ или секту.
[indent] Громкий стук распахнул тяжёлую дверь, которая отделяла пещеру от освещённого тусклым светом коридора. В дверном проёме показался огромный силуэт, что заставил двух надзирателей вытянуться по струнке и нацепить на бритые головы капюшоны. В пещере показалась уродливая голова. Существо точно было не с этого плана. Грозное, страшное, имеющее черты лишь отдалённо напоминающие человеческие, с чешуйчатой кожей, жестокими глазами и бородой, напоминающей длинные щупальца осьминога.
[indent] Существо заглянуло внутрь пещеры, медленно осмотрев его своды, заметило кучу земли и подняло взгляд в темнеющую дыру в верху стены.
[indent] - П-пещера... Обваливает-тся... Должно быть это из-за земли... Без жизненной силы и корней она становится... Эм... Хрупкой? - изо всех сил стараясь унять дрожь в голосе, произнёс один из охранников.
[indent] Ужасающее существо лишь фыркнуло, бросив небрежный взгляд на пленников и, убедившись, что с ними всё в порядке, исчезло в коридоре, захлопнув за собой дверь. Один из надзирателей осел на землю, а второй припал ухом к двери.
[indent] - Ушёл... Я говорил тебе не орать, кретин. Из-за тебя нас чуть не убили, - прошипел второй.
[indent] - Если на нас обрушится пещера, то какая разница? - невесело спросил сидящий на земле надсмотрщик.

+2

17

Волшебница слушала разговоры, прижимаясь к валуну, словно к родному, и чем больше она слышала, тем сильнее ей казалось, что надсмотрщики за друидами не были такими уж суровыми, а являли собой образчики трусливых прихвостней и, в целом, были людьми темными и не обремененными умом. Она сама была испугана не меньше, когда провалилась под землю, в конце-то концов. И нервничать, конечно же, поводы были. Даже не обремененные умом люди могут быть агрессивными. Тем более, что оба охраняли чуть ли не целую толпу друидов. По крайней мере, на то было похоже, но, что запертые - друиды, Гвил не стала бы утверждать. Не хотелось бы оказаться за решеткой тоже. Следовало проявлять разумную осторожность.

Проходя из тени каменного мешка к свету факелов, волшебница сохраняла дружелюбный вид и даже подняла руки, показывая, что у нее нет намерений нападать.

- Добрый вечер! — У Гвилисс, конечно же, не было никакого плана, зато идей хоть отбавляй, и все как одна дурацкие. Прятаться в тени — неизвестно, сколько она протерпит сидеть без движения. Лучше для нее же - прикидываться глупой и растерянной волшебницей, чем вступать в бой сразу со всеми существами здесь, в том числе, тем демоном, который не имел располагающей внешности определенно. Спровоцировать обоих стражников дроу не собиралась, и имело смысл их разговорить… если получится. — Я заблудилась в лесу и случайно упала сюда. Видимо, пещеры действительно небезопасны из-за обвалов. Меня зовут Гвилисс Облодра, я из Невервинтера, из академии, вернее, начинающий волшебник.

Освобождать друидов и играть героическую роль спасителя она не собиралась, пусть эти роли останутся за Ксандором и Рейнелом. Ее саму, скорее, надо будет спасать от обитателей пещеры. Она вздохнула и прикрыла глаза, ожидая реакции со стороны надзирателей.

В худшем случае, ее, скорее всего, просто засунут в клетку. Вряд ли от нее станут избавляться другим способом. Убивать — дело последнее, особенно учитывая тот момент, что Гвилисс не проявляла враждебности.

Подпись автора

+1

18

Ну это как ещё посмотреть... Подумал про себя Рейнел в ответ на замечание о везении от халфлинга. Настолько ли повезло страдающим от неких тёмных сил друидам встретить некроманта? А вот ему уж точно повезло... В отличие от его товарищей, он сейчас оказался в относительной безопасности. И будь прокляты все тёмные боги, почему ему сейчас от этого было совсем не легче? Почему он, привыкший всю свою полную неудач жизнь полагаться только лишь на себя одного, вдруг беспокоиться из-за этих двоих своих "друзей"? С каких это пор он стал таким сентиментальным? Это всё влияние его (так бессовестно брошенной) возлюбленной? Или старость начинает брать своё? Да... Нужно было всё же раздобыть тот фолиант про становление личем. Вот у личей таких проблем точно не бывает! Да какие вообще могут быть проблемы у высшей формы нежити?

Рей пошёл следом за незнакомцем. Он оглянулся напоследок назад и обомлел от удивления. Здесь же только что была во-о-о-от такенная дыра! И Гвил! Она же осталась там, под землёй! Ну, сама, конечно, виновата, отчасти... Внимательнее надо быть!

— Эй... — шикнул он было, но его шёпот быстро затих — он сразу вспомнил, что все вопросы потом. И как же сложно было держать их в себе... Оставалось нервно сглотнуть, с ужасом осознавая, что земля здесь была словно некий жуткий хищный организм.

Они шли не очень долго. А шум тем временем нарастал. И как и было предположено, огни шли от небольшой (небольшой ли?) армии. Она промчалась мимо них, когда они оказались укрыты в ущелье. Халфлинг дал отмашку снимать чары, но Рейнел не спешил. Лишь когда он убедился, что зарево огней и топот оказались достаточно далеко, и их не только не увидят, но и не услышат, волшебник прекратил поддерживать невидимость на себе и своём внезапном спутнике, который был совсем крохой по сравнению с долговязым табакси.

— Рейнел. Волшебник из Глубоководья, — представился из вежливости некромант.

В такой близкой к опасной ситуации было не до придумывания очередного имени, можно было и правду сказать. Да собственно, если им обоим, возможно, скоро помирать, то какая разница? Впрочем, непохоже было, что этот Старк не верил в их возможность выжить. Ещё и готов был высказать какие-то претензии по отношению к Рею и его товарищам.

— Вообще-то, мы пришли вам и роще помочь, — недовольно оскалившись на секунду, он выпалил в ответ. Ух, как же много он помогал кому-то в последнее время... Всё это Ксандор виноват... Вот так вот идёшь людям на помощь, готовишься причинять всем добро, а они к тебе как к врагу относятся... И стоит ли оно в итоге того? — Так, давай по порядку. Мы пришли втроём. Никаких авантюристов мы не знаем и слыхом про них не слыхали.

Табакси потёр виски, пытаясь собраться с мыслями. И разобраться заодно с потоком мыслей Старка.

— Что натворили те авантюристы? Это из-за них начала увядать роща? Нет? С чего вообще всё началось, ты знаешь? Или кто-то из ваших знает? Кто-то вообще, кроме тебя, здесь ещё есть? И как мне теперь попасть в ту яму? Та яма над Гвил, она каким-то хером сама собой затянулась! Я могу пробраться в пещеру, может быть, из этого ущелья? — он осмотрелся по сторонам, он почти уверен был, что отсюда можно попасть в те подземные помещения, — Вот не поверишь, но я бы не хотел со своими товарищами расставаться. И откуда, Бешаба тебе наплюй в колодец, у вас в роще водятся демоны?

Вопросов было много. Терпения было мало. Халфлинг начинал раздражать Рейнела, и он тут же почувствовал себя тем самым ворчливым волшебником-табакси, которым он себя и считал. Без всякой этой доброты и сострадания, тьфу на них.

+1

Вы здесь » Tales from the Forgotten Realms » Прошлое » [осень.1489] Тут нужны специалисты!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно