[indent] Земля стремительно удалялась, хотя, казалось бы, всё должно было быть наоборот, когда проваливаешься в яму. Понадобилось несколько мгновений, чтобы следопыт осознал - что-то утянуло его наверх. Он заметил силуэт друга-табакси и огромную чёрную дыру там, где ещё недавно стояла Гвилисс.
[indent] Когда же паника исчезла и пришло осознание происходящего, Ксандор забил руками и ногами, ощутив чью-то крепкую хватку. И этот звук хлопающих крыльев... Подняв голову вверх, охотник увидел и понял, что на самом деле происходит.
[indent] Его уносили в небо уродливые бесы, вцепившиеся своими когтистыми пальцами в одежды следопыта и радостно пищащие от предвкушения. Но их добыча не собиралась сдаваться так просто. Извернувшись, Ксандор пнул одного из бесов, от чего тот кубарем полетел вниз, всполошив остальных. Маленькие крылатые исчадья начали кружиться вокруг охотника, пиная и царапая его. Но только др тех пор, пока магическая вспышка не ослепила их на мгновение. В руках следопыта появились его эльфийские клинки, задев парочку бесов. Раздался пронзительный крик исчадий, полный боли и ненависти.
[indent] Бесы отпустили свои когтистые лапы, отправив Ксандора в свободный полёт и взмыли в воздух, дожидаясь, пока следопыт не разобьётся о землю. Со сломанной игрушкой всё ещё можно поиграть.
[indent] Уши заложило от свиста ветра. Ксандор вновь выпустил клинки из рук, тщетно пытаясь ухватиться за любого из крылатых тварей. Они лишь взмывали выше, злобно скаля свои уродливые пасти. Короткое падение могло закончиться очень плохо, если бы следопыт замешкался ещё хоть на мгновение. Незадолго до того, как земля приблизилась, тело неудавшейся добычи превратилось в туман, который рассеялся прямо на глазах изумлённых бесов.
[indent] Туманный шаг, наложенный на сапоги следопыта, в очередной раз спас его от верной гибели. После нужно будет поблагодарить Рейнела ещё раз...
[indent] Вспомнив о друге, Ксандор попытался осмотреться. Он переместил себя на небольшой холм, укрывшись в толстых корнях огромного, но такого же мёртвого дерева. И, взглянув вниз, заставил себя закрыть рот руками, чтобы невольно не выдать своё местоположение. Потому что при виде открывшегося ему зоелища, хотелось лишь кричать, проклиная все Девять Адов...
[indent] - Волшебник, значит. Что же, похоже, что нам повезло. А вот тебе - не очень, - хафлинг посмотрел на свою невидимую руку, явно нисколько не удивившись тому, что сотворил табакси. - Идём, все вопросы потом.
[indent] Чтобы наверняка повести Рейнела за собой, полурослик не сразу, но нащупал край мантии некроманта и требовательно потянул за собой.
[indent] Зарево позади становилось всё ярче и уже был слышен тяжёлый топот и чей-то утробный рёв. Те, о ком говорил халфлинг, определённо приближались. Если бы Рейнел посмотрел назад, то увидел бы, как дыра, в которой исчезла его подруга-дроу, медленно затягивалась, словно её и не было вовсе.
[indent] Полурослик утащил волшебника в овраг, который вскоре превратился в ущелье, усеянное множеством пещер и расщелин. Здесь не было видно зарева, но всё ещё слышен далёкий гул толпы. Игнорируя все вопросы во время пути, проводник наконец отпустил табакси, встав перед ним.
[indent] - Можешь развеивать своё заклинание. Я привык видеть того, с кем говорю, - гордо произнёс хафлинг, уперев руки в бока. - Ты угадал. Моё имя Старк Папоротниковый След и да, я друид из этой рощи... Если то, что ты видишь вокруг, можно назвать рощей.
[indent] Старк отряхнул руки от грязи и вытер лицо. Он выглядел угрюмым и недовольным. Глаза прищурены, брови нахмурены и сведены, а рот искривлён. Хафлинг внимательно осмотрел волшебника с наг до головы и мотнул головой, указывая следовать за ним.
[indent] - Я не буду спрашивать, что вы втроём здесь делаете - мне плевать. Но если вы ищите тех авантюристов, друзья они вам иди враги - то зря пришли. Они все мертвы. А были бы живы, я бы лично их сбросил с утёса за то, что они сделали. Ах да, за тех двух не переживай. Если повезёт, то вы встретитесь. И вообще, лучше было бы вам всем троим попасть в ту яму. Демоны рыщут только на поверхности.
[indent] - Не нравится мне это место... Говорил тебе, что всех нас похоронит в этих пещерах...
[indent] - Да молчи ты... Накаркаешь ещё. Ну подумаешь... Небольшой обвал...
[indent] - А если бы я там стоял и мне на голову бы вся эта земля осыпалась?!
[indent] Голоса впереди явно принадлежали кому-то из представителей разумных рас поверхности. Их было два, оба молодые и, судя по всему, чем-то очень напуганы. Но другой стороне тоннеля, прямо за поворотом стал виден мягкий свет, освещающий свод ещё одной пещеры, куда большей.
[indent] Если заглянуть в открывшийся проход, то можно было заметить, что пещера, явно не природного происхождения, была оборудована под темницу. Две большие клетки из металлических прутьев были наполнены друидами, а охраняли их два человека в тёмных балахонах. Сама жы дыра располагалась на высоте четырёх метров от пола пещеры, оставив под собой кучку земли.
[indent] - Тут правда опасно и нам всем лучше... - раздался женский голос из одной из клеток.
[indent] Вместе с женщиной-полуэльфийкой в заточении сидело двое - дворфийка худощавый юноша, свернувшийся в позе эмбриона в углу. Во второй же клетке народа было побольше. Пятеро маленьких фигур сидели прижавшись друг к дружке, их успокаивала молодая девушка-эльфийка, а двое полуросликов роптали рядом с ослабевшим старым дворфом.
[indent] - Молчать! - срывая голос, крикнул один из людей в балахонах.
[indent] Он был довольно молод, невысок, со светлой кожей и, также как и второй, с чисто выбритой головой. Сложно было сказать, кем являлись эти двое, ведь никаких опознавательных символов они при себе не имели, да и одежды не были похожи ни на один распространённый культ или секту.
[indent] Громкий стук распахнул тяжёлую дверь, которая отделяла пещеру от освещённого тусклым светом коридора. В дверном проёме показался огромный силуэт, что заставил двух надзирателей вытянуться по струнке и нацепить на бритые головы капюшоны. В пещере показалась уродливая голова. Существо точно было не с этого плана. Грозное, страшное, имеющее черты лишь отдалённо напоминающие человеческие, с чешуйчатой кожей, жестокими глазами и бородой, напоминающей длинные щупальца осьминога.
[indent] Существо заглянуло внутрь пещеры, медленно осмотрев его своды, заметило кучу земли и подняло взгляд в темнеющую дыру в верху стены.
[indent] - П-пещера... Обваливает-тся... Должно быть это из-за земли... Без жизненной силы и корней она становится... Эм... Хрупкой? - изо всех сил стараясь унять дрожь в голосе, произнёс один из охранников.
[indent] Ужасающее существо лишь фыркнуло, бросив небрежный взгляд на пленников и, убедившись, что с ними всё в порядке, исчезло в коридоре, захлопнув за собой дверь. Один из надзирателей осел на землю, а второй припал ухом к двери.
[indent] - Ушёл... Я говорил тебе не орать, кретин. Из-за тебя нас чуть не убили, - прошипел второй.
[indent] - Если на нас обрушится пещера, то какая разница? - невесело спросил сидящий на земле надсмотрщик.